Статьи

Ашвагандха

Ашвагандха порошок (Witania Somnifera)

ВК- П+

Ашвагандха (витания снотворная, зимняя вишня) – растение семейства пасленовых. С санскрита переводится (ашва – конь, гандха – пот, запах), то есть дух (сила) коня,  так как это растение наделяет человека соответствующей жизненной  энергией.

Ашвагандха, обладая широким спектром действия на человеческий организм, на протяжении многих тысячелетий применялась аюрведическими врачами как расаяна, т.е. растение с ярко выраженным омолаживающим эффектом.

Являясь природным адаптогеном, способствует адаптации организма к резким переменам климата, к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям.

Как анаболик увеличивает мускульную силу и повышает выносливость организма в экстремальных обстоятельствах.

В качестве ноотропа улучшает работу мозга, укрепляет память и повышает способность к обучению. Ашвагандха оказывает положительное воздействие на деятельность мозга, центральной нервной системы и другие функции организма, направленное на преодоление последствий стресса. Она снимает хроническую усталость, стрессы,  депрессии, тонизирует, повышает работоспособность.  Самое главное достоинство - в ее успокаивающем и в то же время тонизирующем действии на нервную систему. Ашвагандха восстанавливает базовую энергию нервной системы и эффект от ее приема сохраняется длительное время. Несмотря на то, что ашвагандха относится к тоникам, она не повышает артериальное давление.

Как антиоксидант, является омолаживающим средством, удаляет клеточный "мусор" и продукты неполного метаболизма, защищает клетки организма от повреждений факторами внешней среды и увеличивает их репродуктивный период.

Ашвагандха повышает сопротивляемость организма инфекциям и улучшает пищеварение, в качестве иммуномодулятора Ашвагандха нормализует иммунный ответ организма, его защитные свойства от различных инфекций.

Ашвагандха оказывает действие на все органы тела. Ее высокую биологическую активность связывают с высоким содержанием в ней фитостероидов, лигнинов, флавоногликозидов, а также особых азотистых соединений витанлоидов (сомниферина и витанона). Последние обладают наиболее сильным эффектом, несмотря на то, что составляют лишь 1,5% по отношению к остальным химическим компонентам растения.

Ашвагандха нормализует энергетический баланс организма в течение двухнедельного курса (600 мг в сутки). При дальнейшем приеме этого растения в течение 7-10 дней каждого месяца, энергетическое равновесие удерживается на нормальном уровне, даже несмотря на продолжающееся действие вышеуказанных негативных для организма факторов. С действием витанлоидов связывают адаптогенный, ноотропный, антидепрессивный и тонизирующий эффекты. Ашвагандха действует как камертон для центральной нервной системы, обеспечивая ее гармонизацию с окружающей средой и внутренними органами.

Недавние исследования в Китае обнаружили, что Ашвагандха обладает антираковой активностью и эффективна при многих онкологических заболеваниях. Клинические испытания Ашвагандхи, проведенные в США, показали, что длительный прием этого растения (4-5 месяцев непрерывно) нормализует метаболизм эстрогенов и предотвращает тем самым, развитие фибромиом и мастопатии. К тому же, у большинства обследуемых женщин было отмечено устранение дисменорей и алгиоменорей - месячные стали протекать регулярно и безболезненно. Американские исследователи утверждают, что последний эффект, вероятнее всего, связан с действием витанлоидов. Ашвагандха считается мужским растением, но при некоторых заболеваниях, ее рекомендуют принимать и женшинам, одновременно включая в состав и женские растения (например Шатавари).

Кроме того, в Ашвагандхе найдены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, стафилококков, гемолитического стрептококка и колибактерии. Некоторые исследователи указывают на антивирусный эффект растения. Возможно, это связано с тем, что витанлоиды повышают активность неспецифического звена иммунитета.

Ашвагандха снижает потребность в сладком, шоколаде, мучном, алкоголе. Расщепляет избыточный жир, переводя его в мышечную массу.

Часто используется в косметических средствах для смягчения, тонуса и омоложения кожи. Нормализует ее водный баланс, устраняет тканевый ацидоз.  Вяжущие вещества, содержащиеся в Ашвагандхе,  делают кожу гладкой, как фарфор.



Механизм действия:

Высокая биологическая активность связана с наличием фитостероидов, лигнанов, флавоногликозидов, а так же особых азотистых соединений витанлоидов (сомниферина и витанона). Витанон стабилизирует активность нейронов, устраняет судороги, уравновешивает состояние нервной системы, нормализует функции гипоталамуса, сосудодвигательного и дыхательного центров, ускоряет распад адреналина. Это обеспечивает седативное, гипотензивное, противосудорожное и антистрессовое действие на организм. Витанлоиды, особенно сомниферин, усиливают активность ферментов пероксид-дисмутазы и каталазы, повышая антиоксидантную защиту клеточных мембран. Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию.

Фитостеролы стимулируют у мужчин секрецию сока предстательной железы, препятствуют разрушению тестостерона, предотвращают развитие аденомы и рака предстательной железы. У женщин нормализует метаболизм эстрогенов и препятствует развитию миомы матки, эндометриоза, мастопатии, нормализует менструальный цикл.



Рекомендации:

Ашвагандха традиционно рекомендуется при импотенции и болезнях мужской половой сферы (сперматорея, увеличивает количество и качество спермы). Как тонизирующий препарат после тяжелых заболеваний, тяжелой физической нагрузки (тонизирует мышцы и укрепляет тело), людям пожилого возраста. Используется при нарушении формирования мышечной ткани, при истощении. при стрессах, бессоннице, болезнях нервной системы, улучшает питание тканей, в том числе и головного мозга. Одним из показаний является дисбаланс Вата доша. Особенно показана Ашвагандха людям Вата, Вата-Питта и Вата-Капха конституции. Часто рекомендуется при болезнях сердца, сопровождающихся отеками, обладает мочегонным эффектом, стимулирует пищеварение, способствует выходу газов. Полезна при кашле, астме, морщинах, болях в ногах, спине и пояснице. Повышает гемоглобин, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, увеличивает производство цитотоксических Т-клеток. Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом, уменьшает опухоли (в т.ч. внешние аппликации в виде пасты), защищает кости от побочных эффектов химиотерапии.

Противопоказания: беременность (может стимулировать выкидыш), прием седативных средств (может усилить седативное действие).


Дозировка:

внутрь: зависит от конституции, возраста и болезни. В среднем Ашвагандха чурна принимается по 1\2 - 1\4 ч.л. (2-4 гр.) с молоком, медом и топленым маслом два раза в день до еды или спустя 1 час после еды.

Наружно:

использовать в составе масок для тонуса и омоложения кожи;

использовать в виде аппликаций при проблеме с костями, отеками

использовать в составе масок для роста волос и снятия стрессов, при этом слегка массировать голову.