Статьи

Эндометриоз и Эндометрит: лечение и профилактика

Эндометриоз с точки зрения Аюрведы – это так же, как и все женские опухоли, дисбаланс Капхи. Накопление амы (токсинов) приводит к простудным заболеваниям, как к самоочищению организма – раз в несколько лет даже самая жаркая Питта простужается. Так вот, холодная слизь (насморк, мокрота в бронхах, горле) – это и есть проявление Капхи.


Об эндометриозе в тибетской медицине говорится так: "Эндометриоз – следствие "холода" (или пустоты) в почках".


Эндометриоз (от санскр. "сомарога") – это очаговое разрастание слизистой оболочки матки. "Сома" означает "белый", также символизирует Луну, которая олицетворяет сияние, прочность и жизненную энергию. "Рога" – это болезнь. Итак, сомарога относится к состоянию, когда из-за постоянных чрезмерных выделений из влагалища или уретры жизненная сила теряется, что вызывает потерю здорового цвета лица.


Эндометриоз является не до конца изученным и по сравнению с эндометритом считается более тяжёлой патологией. Но и эндометрит, являясь воспалительным заболеванием внутренней оболочки матки (эндометрия), способен нанести непоправимый вред здоровью женщины.


Несмотря на то, что эндометрит и эндометриоз являются совершенно разными заболеваниями, многие женщины часто путают эти термины.


Эндометрит лечится назначением противовоспалительных трав и иммуномодуляторов: ним, алоэ с куркумой, шатавари, лабазник, зверобой, тысячелистник, барабарис, аир, мать-и-мачеха, кордицепс, также ограничиваются острые специи.


Глубинная причина эндометриоза (и цистита, и пиелонефрита в том числе) кроется в нарастании холода в организме, угасании функций выведения. Канал почек начинается на стопах, и это приблизительно объясняет понимание важности тепла для ног. Так что прежде чем надеть холодной ранней весной красивую мини-юбку с тонкими колготками, стоит подумать о печальных последствиях такой красоты.


Также причинами развития эндометриоза могут послужить гормональный дисбаланс и нарушение психоэмоциональной сферы женщины (стресс, гнев, обиды, депрессии). Ведический доктор Атрея в своей книге "Женские проблемы" ставит эмоциональный фон чуть ли не на первое место.


Итак, лечение травами эндометриоза направлено на выравнивание всегда нарушенного при этом заболевании гормонального фона, но без применения химических гормональных препаратов; повышение иммунитета и защитных сил организма; а также на нормализацию психоэмоционального состояния и "изгнание холода и амы" из тела.


СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ


В качестве примера приведем несложную схему лечения эндометриоза.

Для проведения курса лечения в качестве лекарственных препаратов используют настой сбора трав, принимаемый 3 раза в день по 150 мл (1,5 стакана) после еды.

Первый базисный сбор принимается в период первой, фолликулиновой фазы менструального цикла, а второй – в период второй, лютеиновой фазы цикла.

В первый, фолликулиновый период, женщина дополнительно получает настойку пиона по 27 капель утром и вечером на 50 мл воды.

Во второй, лютеиновой фазе, – экстракт элеутерококка по 27 капель утром и днём на 50 мл воды.

Также будут отличаться травы сбора для первой и второй фаз менструального цикла.

В качестве первого сбора используют следующие лекарственные растения: почки берёзы и тополя, ягоды можжевельника, корни аира и синюхи голубой в одной банке и трава подмаренника, чистотела, донника, спорыша, цветки пижмы, бузины и лист омелы и подорожника во второй банке. 1 чайную ложку смеси из первой банки (с корнями) залить 500 мл кипятка, кипятить 5 минут, добавить столовую ложку травы, настоять 30 минут, процедить и принимать по 150 мл 3 раза в день через час после еды.

Во второй фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают, прибавляя к первому дню менструации 2 недели, в качестве второго сбора используют следующие травы: корни лопуха, одуванчика, солодки в одной банке, в другой банке трава кипрея, лист и цвет шалфея, манжетка, плоды смородины, лабазник, семя аниса, лист малины и эвкалипта. Доза и способ назначения идентичны предыдущему.

Курс лечения составляет 2-4 менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных очагов и общего состояния организма. Травы необходимо менять каждый цикл согласно наиболее выраженным симптомам: если обильное кровотечение – увеличить в сборе спорыш, тысячелистник, если спазматические боли – добавить шамбалы, ромашки и т. д.


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


- ежедневно в рационе должны быть овощи – часть в сыром, часть в термически обработанном виде; в салаты необходимо добавлять растительное масло;

- фрукты можно употреблять без ограничений;

- ежедневно в рационе должны быть каши – гречневая, овсяная, рисовая, перловая и так далее (чередовать), хлеб грубого помола;

- вся пища готовится на пару, варится или тушится;

- как при всех Капха-состояниях, кушаем острые специи (чёрный перец) с пищей согласно типу конституции и пьём имбирный чай, особенно если есть два "ПЕРЕ": ПЕРЕела и ПЕРЕмерзла;

- не следует есть "мусорную" пищу, много работать, катататься на велосипеде, злоупотреблять сексом, не привествуется ночное бдение.

- Обязательно назначаются препараты, содержащие гуггул: "Канчнар гуггулу" или даже чистый гуггулу для внутреннего применения в виде чурны. Последний принимается с водой, сначала в малой дозе, при хорошей переносимости дозу можно увеличить.
- Одним из самых эффективных средств является сбор Пушьянуга чурна. Используется в аюрведическом лечении меноррагии, метроррагии, дисменореи, белей, менструальных расстройств, чрезмерного менструального кровотечения различной этиологии, также применяется в лечении миомы, инфекций матки, эндометриоза, анемии, кровоточащего геморроя, болезненных менструаций, нарушений свертываемости крови, кистах яичников, уничтожает микробы, вызывающие жжение и инфекцию, при проблемах, связанных с женскими половыми гормонами. Регулярное использование этого порошка приводит к уменьшению симптомов предменструального синдрома, таких как раздражительность, тяжесть в груди, тяжесть в теле, перепады настроения, боль в ногах, усталость, вялость и других, а также помогает при климактерическом синдроме. Чурна дает большую пользу в послеродовой период, помогает сокращению мышц матки.

Так же из готовых форм возможны к применению:

"Раджаправартини" – при скудных менструациях;

"Дашмула" – при любой сопутствующей патологии нейроэндокринной системы;

"Гокшура" – мягкие почечные тоники;

"Пушьянуга" – при слишком обильной менструации;

"Варанади кашайям" – при сопутствующем ожирении;

Печёночные препараты;

"Трифала гуггл" – для длительной генеральной уборки организма;

"Шатавари"* следует назначать осторожно: хорошо после очистительных процедур, при пониженном уровне эстрогена или в безопасных комплексных препаратах;

В Индии также используются: травяной джем "Кадаликанда расаяна"; применяющееся при многих гинекологических проблемах масло "Пхала гхрита"; "Вангешвара раса" с басмой олова; "Камдудха раса", уменьшающий Питу; "Баларишта" – для повышения иммунитета; "Чандрапрабхавати" – при гнойных и других обильных выделениях из влагалища и пр.

Рекомендованы спринцевания и тампоны – с куркумой и со следующими травами, известными в западной медицине: эвкалипт, календула, крапива, тысячелистник, кора дуба, корень бадана, сушеница, омела, пион, чистотел, подмаренник, коровяк.

Помогает снять застойные явления и дискомфорт при эндометриозе компресс из касторового масла на живот с несколькими каплями эфирного масла сандала или бергамота, также для компрессов можно использовать масляный экстракт "рассасывающих" трав "Тайла-тэ" (татарник, донник, спорыш и пр.).


Нужно всегда следить за тем, чтобы поясница была в тепле, при простудах укутывать её красным шерстяным платком или обернуть поясом из овечьей шерсти. Прогревать поясницу сухим теплом (подогретые в духовке песок, соль, крупа в холщовом мешочке). Хорошо греют плоские гладкие камни. Их нагревают в духовке и ставят на поясницу через махровое полотенце на 30 минут. Длительное прогревание в ванной не показано.


При эндометриозе хорошо помогают все асаны с откидыванием назад, лёгким прогибом и растяжением. Это снимает болевой синдром. Холод почек отлично разгоняет простой и эффективный цигун-самомассаж: сожмите руки в кулаки, положите на место расположения почек на спине (большой и указательный палец к спине). Начинайте массировать до ощущения тепла круговыми движениями внутрь. Также хорошо при холоде почек действует массаж стоп, особенно участок по центральной линии чуть ниже подушечки большого пальца ноги.


Определяемся с врагами ума, которые мешают жить пациентке, и работаем с ними. Особенно с проявлениями женского гнева – обидами. Доктор Атрея обязательно прописывает приём мозгового и сосудистого тоника "Брахмивати" по 1 таблетке 3 раза в день до еды. Хотя растение брами (бакопа монниери) более актуально при питтовской, воспалительной патологии (эндометрит), оно также актуально при эндометриозе. Также мягко успокаивает пассифлора из "Формулы спокойствия", джатаманси из "Соберекса" и других препаратов, её содержащих. При явлениях питтовской и капховской неврастении лучше назначать "Рилэксан" (очень горькая настойка, поэтому Ватам осторожно).


Дорогие женщины, прежде чем сделать очередной аборт, подумайте сто раз. Эндометриоз, как и многие другие болезни женской сферы, это последствие прерывания беременности. Великая тайна продления человеческого рода, запрограммированная природой (Богом), не терпит грубого человеческого вмешательства в этот процесс.


Причины возникновения эндометриоза зачастую имеют психосоматический характер. Помните, что здоровье, счастье и душевное равновесие даёт только любовь. Каждый из нас должен остановиться и понять, что то, чего мы ищем – а ищем мы все одного и того же – любви, – не относится к материи. Мы хотим славы, денег, опять же потому, что думаем, что нас будут больше любить за это, то есть фактически мы всё равно ищем любви. Но энергия любви – духовна. Человеку важно научиться отдавать больше, чем брать, открывать весь потенциал счастья и любви изнутри себя, не полагаясь на внешние вещи.